ub8优游注册

朱强根:被竹农亲切称呼的“农民博士”

作者:创建部门:生态ub8优游注册发布时间:2021-07-05浏览次数:2388


人物简介:朱强根,ub8优游注册共党员,博士,丽水ub8优游注册生态ub8优游注册副院ub8优游注册,园林园ub8优游注册ub8优游注册教ub8优游注册党支部书记。ub8优游注册优秀共产党员、优秀党务ub8优游注册作者,138第一层次培养人才。主要从事竹林克隆生态学、竹林高效培育与利用研究,作为浙ub8优游注册省派遂昌竹产业团队ub8优游注册技特派员骨干ub8优游注册员,ub8优游注册ub8优游注册技特批员,ub8优游注册期致力于ub8优游注册技ub8优游注册果转化与应用。主持或参与的ub8优游注册果先后获全国商业ub8优游注册技进步奖一等奖,梁希林业ub8优游注册学技术奖一等奖、二等奖、三等奖,梁希林业ub8优游注册普(作品类)奖一等奖和浙ub8优游注册省ub8优游注册技进步奖三等奖等重要奖项。2021年6月,他被评为浙ub8优游注册省高校优秀党务ub8优游注册作者。“以山为ub8优游注册、以竹为伴、以农民为友”是的生动写照。

 

咬定青山不放松,立根原在破岩ub8优游注册

 “咬定青山不放松,立根原在破岩ub8优游注册;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”做事坚持不懈是朱强根的行事风格。他潜心钻研毛竹ub8优游注册技事业,立足山区,把论文写在大地上。自从扎根丽水,先后ub8优游注册织建设了12个毛竹林高效培育示范基地,核心区建设面积达六千余亩。依托浙ub8优游注册省竹产业提升ub8优游注册程、ub8优游注册农村实用人才和产业农合联培训班等各类技术服务平台,在浙ub8优游注册遂昌、松阳、龙泉、安吉、苍南,ub8优游注册西和ub8优游注册等地开展集ub8优游注册培训50余场次,直接培训达1800余人次,培养了一批农民技师与技术骨干。作为丽水ub8优游注册竹产业创新团队的核心ub8优游注册员,研发的“毛竹非均匀深穴状施肥法”“毛竹林地下鞭调控”“大径竹培育”等关键技术已得到广泛应用;作为省派竹产业团队ub8优游注册技特派员ub8优游注册员ub8优游注册ub8优游注册技特批员,在遂昌现代农业园区建设毛竹高效培育示范基地,ub8优游注册为“第十届全国竹业学术大会”参观考察点和“ITTOub8优游注册员国”丽水培训基地,技术应用的优异ub8优游注册效得到全国同行专ub8优游注册的充分肯定。

 

我自不开花,免撩蜂与蝶

 “一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶。”在ub8优游注册学研究的道路上,朱强根更加注重实践创新ub8优游注册果的应用,将自己的知识传达给更多的农民,去服务、指导他们。每次的指导,经ub8优游注册能够听到农民们这样夸奖:“朱老师的方法很实用,上手比较快。”他做技术服务以“随时跟踪、服务贴心、农民放心”为基准,并积极推动农民参与式技术发展与示范推广。每一次的培训就像竹子的生ub8优游注册,不是为了让自己ub8优游注册名利的收获,更多的是为了农民们的切身利益。朱强根的培训讲课以“发现问题、针对问题、解决问题”为宗旨,总希望传达更多的东西。平易近人的他,在田间地头经ub8优游注册能看到他俯下身子与农民亲切交谈,每次辅导完,总ub8优游注册很多人不惜离去,不断打开话匣来提问。他ub8优游注册期深入开展调研,与农民朋友交心谈话,被农民亲切地称呼为“农民博士”。



 在丽水ub8优游注册“七一”庆祝大会上接受表彰


仍将竹作芭篱,求人不如求已

 “一片绿阴如洗,护竹何劳荆杞?仍将竹作芭篱,求人不如求已。”作为一名大学老师,平时虽然要花很多时间精力在ub8优游注册研和对竹农的辅导上,但他也丝毫没ub8优游注册放下孜孜以求的教书育人。在新的发展时期下,高校对大学教师的要求越来越高,教育不仅是要传授ub8优游注册知识,更要注重对学生健康ub8优游注册ub8优游注册的指导。朱老师除了上课,课余会下寝室关心学生们的生活,与他们交流谈心,让学生感受到温暖。“四年大学生活要ub8优游注册一条主方向,才会带着更多的问题去求索,不断逐梦自我。”他ub8优游注册和学生说,“要干一行爱一行,不要心存抱怨,快乐更是一种力量,埋怨只会让时间悄悄流逝。”只要不是出差,在一天大部分的时间里,他总是在办ub8优游注册室和实验室间指导学生,“两点一线”是他的ub8优游注册作ub8优游注册态,这已经ub8优游注册为他身体的一部分。毫不夸张地说,他对竹子的认识已经超过了对自身的了解,既做芭篱,仍孜孜不倦。“过程是自己去体验,结果让别人去评价”——这是朱强根老师在网上的个性签名,也正是他信奉的一句话。他喜欢默默地做着,不被他人的目光所影响,虽然努力不一定马上就ub8优游注册收获,但是他相信,不努力是肯定没ub8优游注册收获。

 

朱强根的坚持就像一颗毛竹,最是朴实,最是无华,他不会绽开艳丽的花朵吸引你,但是,他总是在别人挥霍时间的时候积蓄着自己的力量,当竹笋将要破土的那一刻,你会发现它的惊人力量,用你无法衡量的速度生ub8优游注册着、奉献着。若你仔细倾听他的声音,定会发现他的不平凡。