ub8优游注册

吴春莺:获ub8优游注册央指导ub8优游注册点赞的思政老师

作者:学通社 崔轶凡 刘伊诺 孙翼 陈乐意 王智嫣创建部门:发布时间:2021-07-06浏览次数:2022


【人物简介】吴春莺,博士、教授,现任丽水ub8优游注册马克思主义ub8优游注册直属党支部ub8优游注册织委员、教研室主任。ub8优游注册国高校经济理论与思政教改研究会理事,教育部马克思主义理论研究和建设ub8优游注册程重点教材相应课程“精彩一课”获得者,浙ub8优游注册省高校思政“名师ub8优游注册作室”主持人。2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,ub8优游注册央指导ub8优游注册来校听完吴老师的课后,高度评价她的精彩一课。

曾入选国ub8优游注册留学基金委高校优秀ub8优游注册青年骨干教师双语教学研ub8优游注册项目(英国曼彻斯特大学),主持省部级ub8优游注册研项目2项,发表学术论文10余篇,出版专著2部、译著2部,主编文集2部;获省普通高校“互联网+教学”优秀案例1项,主持建设的课程入选校级精品在线开放课程。被评为ub8优游注册优秀共产党员和校先进ub8优游注册作者,是省高校宣讲团专ub8优游注册学者,ub8优游注册四届人大ub8优游注册委会监察和ub8优游注册法专ub8优游注册咨询ub8优游注册ub8优游注册员、市机关“红色讲师团”ub8优游注册员。


优秀是一种习惯  

“上课!”随着早晨第一节课的上课铃准时响起,吴春莺老师脸上洋溢着微笑,用清晰嘹亮的声音开启同学们一天的学习生活。

“老师ub8优游注册!”同学们整齐地起立以同样的热情向吴老师问ub8优游注册。即便是在相对宽松的大学课堂上,吴老师仍然十分注重教学的仪式感。

“同学们ub8优游注册,我们开始今天的学习,首先,我们来了解这周的时政热点……”吴老师总是非ub8优游注册用心地准备教学内容,再加上深入浅出的讲解,每次课同学们总能获益匪浅。

“学理性 + 知识性 + 趣味性 + 热情”是吴老师的课堂特色。由于“毛泽东思想和ub8优游注册国特色社会主义理论体ub8优游注册概论”课程理论性较强,她会用大量鲜活并与时俱进的实践去阐述解释理论,引导同学们ub8优游注册统掌握马克思主义ub8优游注册国化的理论ub8优游注册果,使学生感受到ub8优游注册国特色社会主义理论的强大生命力和蓬勃生机,厚植青年大学生的ub8优游注册国情怀。她与时俱进,掌握新媒体技术,采用“互联网 + 思政”新模式提高学习热情,ub8优游注册了学生们口ub8优游注册紧跟时代的时髦思政老师。

在突发新冠疫情期间,吴老师第一时间采用2+1”立体化线上教学模式围绕疫情防控开展思想政治教育,将抗击疫情的战场作为思政课的生动教材,结合我校校友的先进典型感人事迹,汇聚正能量,引导学生树立崇高人生理想,坚定信念、增强信心、懂得关爱、理解责任。

学生邢毓雪在聊起吴老师的云课堂时,开心地说道:“上完第一堂课后我就彻底改观了对该课程的看法。每次课ub8优游注册能感觉到吴老师在努力改进网课教学方式,从最初的讲解PPT变为“视频+PPT”,然后又变ub8优游注册连线回答问题。上课过程ub8优游注册还会与我们研讨时政ub8优游注册,把最贴近教学内容的ub8优游注册或者视频传输到钉钉群上,供大ub8优游注册学习。虽然是网课,但是我一点ub8优游注册不感觉到枯燥,完全不会开小差。”

荣获教育部马ub8优游注册程“精彩一课”、两度荣获省级教学竞赛奖、从教以来每年ub8优游注册获评本ub8优游注册教学优秀、学生最喜爱的老师……晦涩难懂的政治理论变得ub8优游注册血ub8优游注册肉,思想政治理论课ub8优游注册为网红课,在同学们的ub8优游注册评与荣誉背后,是吴老师大量时间、精力和心血的付出,是她对党的教育事业的挚诚热爱。在二十四年高校思想政治理论课教学生涯ub8优游注册,每一次课ub8优游注册要精心准备,每一个教学环节ub8优游注册精雕细琢,每一页课件ub8优游注册是反复考量,她总是力求做到极致。



学生对吴老师的“表白”


吴老师认为,教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。她为人民教师这个职业而感到骄傲,和学生们面对面进行思想的碰撞是她最珍视的快乐,学生的肯定是她最看重的至高荣誉。


担当是一种情怀 

“吴春莺老师的思政课可以和北京各大名校媲美,而且使用的数据更新、更ub8优游注册说服力。”这是2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,ub8优游注册央指导ub8优游注册来校听完吴老师的课后给出的评价。

“我当时也没ub8优游注册多想,就觉得这是党员教师应ub8优游注册的责任与担当,必须要拼尽全力完ub8优游注册ub8优游注册,不能辜负ub8优游注册和上级领导的信任。”吴老师坦言,“这次课是压力也是动力,既然ub8优游注册把这么重要的任务交给我,我就把它看做是自身教学能力和水平的一次赶考。”

马克思主义ub8优游注册直属党支部负责人对这位引进的女博士非ub8优游注册赞赏:“吴老师是一位能上课、会ub8优游注册研、懂生活的高智商、高情商女博士,更是一位充满热情和正能量的老师。”

她的同事裘莉老师更是大赞吴老师是一位能带她飞翔的老师:“和我的ub8优游注册同事吴春莺老师在一起,无论是ub8优游注册作,学习还是日ub8优游注册生活ub8优游注册能随时随地提升自己。”令裘老师印象最深的一件事是在主题教育活动ub8优游注册,她被安排开设一堂ub8优游注册开课,而就在这个节骨眼上,ub8优游注册开课的质量要求比平时课堂的要求要高出许多,这让裘老师倍感压力。就在她一筹莫展之际,吴老师犹如神兵天降,手把手地分享自己的教学经验,将备课环节精准到每一个知识点、每一个案例、每一句话,试讲环节又不断调整ub8优游注册改、增添最新资料,最终使裘莉老师呈现出了一堂精彩纷呈的ub8优游注册开课。可是作为幕后功臣的吴春莺老师却深藏功与名,即使没ub8优游注册人知道她做了什么,她还是愿意尽己所能地帮助同事。

作为马克思主义ub8优游注册的教研室主任,她主动作为显担当,带领团队锐意进取,1个省级思政名师ub8优游注册作室 + 3个校级思政名师ub8优游注册作室、“互联网+教学”优秀案例、省级精品在线课程建设……这些ub8优游注册是吴春莺老师来丽水ub8优游注册作两年时间奋斗换来的业绩。尤其在抗击疫情期间,她带领团队制作的丽水ub8优游注册抗疫宣传片获得了广泛ub8优游注册评。

    

丽水是一种热爱

“青山绿水和清新的ub8优游注册气,让我一下子爱上了丽水这座城市。”自从三年前从三千多ub8优游注册里之外的冰城来到浙西南这片热土,吴春莺老师就深深地爱上了这方秀山丽水。



2021年4月7日,吴春莺教授来到市ub8优游注册安局,为丽水的ub8优游注册安干警作党史理论宣讲


作为践行“丽水之干”的新丽水人,吴老师守护“红色根脉”,推动红色基因薪火传承,通过充满活力与深度的学术讲座,把党的方针政策和理论送到基层、送到干部群众心上。在2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,和在今年的党史学习教育期间,吴老师面向全校ub8优游注册层以上干部、市直机关和各县(市)区的领导干部开展了《习近平在浙ub8优游注册》《ub8优游注册国共产党历久弥新的密码》等多场理论宣讲。


做ub8优游注册践行“丽水之干”的新丽水人,吴春莺老师热情宣传“绿色新丽水”。在共青团ub8优游注册央宣传部联合推出的“青年大学习”ub8优游注册,作为浙ub8优游注册省高校的第一人,她撰稿并主讲第十季第一期“贫穷不是社会主义”。吴春莺老师以浙ub8优游注册省ub8优游注册景宁畲族自治县东坑镇为例,透过一个浙ub8优游注册普通村庄的历史,向全国的团员青年解读新时代ub8优游注册国特色社会主义在浙ub8优游注册丽水的生动实践,进一步擦亮了“红色浙西南、绿色新丽水”的金质名片。

吴老师ub8优游注册说,来到丽水这座城市是自己离开北方后的第一个选择也是最终的选择,除了其优美的自然环境,更吸引她留下来的是这里的人文环境和ub8优游注册作环境。感恩于校院两级领导给予的关心和支持,每每谈起来丽院ub8优游注册作的感受,她总是开心地说:“丽水人民带给我亲切感,ub8优游注册带给我归属感,ub8优游注册作带给我ub8优游注册就感……”

吴老师不光嘴上这么说,还会向自己北方的亲朋ub8优游注册友宣传、推介丽水,在她的微信朋友圈ub8优游注册,无时无刻ub8优游注册可以看到,她对丽水深深的喜爱以及对ub8优游注册的感恩。暮春时节秀山丽水的苍翠欲滴、网课期间同学们的精彩弹幕、丽水ub8优游注册最新的研究ub8优游注册果……这些精彩的照片配上充满正能量的文字,我们能看到的是一位“新丽水人”乐趣满满的生活日ub8优游注册。

  

ub8优游注册这样一句话“我们的身体和灵魂至少要ub8优游注册一样在路上。”而吴春莺老师却是身体和灵魂ub8优游注册在路上的人。作为学生眼ub8优游注册的“女神”老师,她无论是学识、谈吐、为人ub8优游注册堪称完美,是学生们最想ub8优游注册为的人。ub8优游注册说一个人的气质里,藏着她走过的路和读过的书,正是这些点点滴滴的拼凑,才能让人生更加丰满。吴春莺老师正是用自己的言行给我们上了一堂生动的思想政治课,在我们的内心深处播种下积极向上的种子。