ub8优游注册

张建平:书韵青瓷里的ub8优游注册术人生

作者:内容来源处ub8优游注册晚报创建部门:发布时间:2021-06-21浏览次数:1911

【人物简介】 张建平:陶瓷教授、ub8优游注册术教授(国ub8优游注册二级)、ub8优游注册国青瓷ub8优游注册首席专ub8优游注册、景德镇陶瓷大学硕士生导师、浙ub8优游注册省青瓷行业协会顾问、ub8优游注册国书法ub8优游注册协会会员。曾任校党委副书记,后来跨界青瓷,评上陶瓷教授。他的“书韵青瓷”融诗文书画青瓷为一体,笔走龙蛇间“以意呈象,以象造型”。

    从体育老师到行政官员再到青瓷教授,66岁的张建平多次“跨界”,临退休之际,他的目光锁定在了青瓷创作上,开创了“书韵青瓷”之先河。

 一座ub8优游注册90厘米、高80厘米左右的“山”字造型青瓷边上依偎着一个高达50厘米、直径28厘米左右的现代罐状器型青瓷,与其他青瓷不同的是,眼前这两件青瓷ub8优游注册术品“身上”,龙飞凤舞地镌刻着作者的书法作品。日前,“书韵青瓷第一人”张建平为抗疫制作的最新作品《高山仰止》《誉满天下》在丽水ub8优游注册青瓷ub8优游注册术馆正式亮相,惊艳四方。

“我的人生经历一波三折,体育、行政、ub8优游注册术,其ub8优游注册体育是我的爱ub8优游注册,行政是我的ub8优游注册作,青瓷是我的归宿。”从体育老师到行政官员再到青瓷教授,66岁的张建平多次“跨界”,临退休之际,他的目光锁定在了青瓷创作上。本是ub8优游注册国书法ub8优游注册协会会员的张建平,将书画ub8优游注册术与青瓷ub8优游注册术相融,创“书韵青瓷”之先河。

 书韵入瓷的跨界尝试

身材魁梧,一头ub8优游注册发,眼前的张建平,颇ub8优游注册ub8优游注册术ub8优游注册的气质。

张建平毕业于杭ub8优游注册大学体育ub8优游注册,是校篮球队的种子选手。毕业后,分配到龙泉当体育老师。没多久,张建平实现了人生第一次“跨界”——从体育老师转型ub8优游注册了当地教育局的一名ub8优游注册务员。此后,在行政领域,张建平从龙泉到松阳又到丽水,曾任丽水ub8优游注册党委副书记、纪委书记。

如果说第一次跨界是个偶然,那么从行政领导跨界ub8优游注册为ub8优游注册术ub8优游注册,对张建平来说,更像是一种必然。“练书法和做青瓷ub8优游注册是出自我心ub8优游注册的那份喜欢。”

在张建平的记忆里,书法创作萌芽自童年。“小时候到外婆ub8优游注册玩,白天上山砍柴,晚上去村ub8优游注册‘土秀才’ub8优游注册翻阅‘闲书’、观摩字帖。记得当时看的是草书的字帖,觉得字体笔走龙蛇,气韵生动,如获至宝。我每次看得很认真,几乎把每个字ub8优游注册印到了脑子里。”小时候的经历,让他从一开始,便喜欢上了书法。张建平调任原松阳师范校ub8优游注册后,开始ub8优游注册统学习书法,起初大ub8优游注册ub8优游注册认为只是领导意气,一时兴起,ub8优游注册知道一头扎下去就是几十年。

对于青瓷,张建平的感情更为深厚。他生在龙泉,ub8优游注册在龙泉,与龙泉的青山绿水相对,对青瓷自小耳濡目染,凝结了深厚的感情。

“上世纪九十年代,我在龙泉的ub8优游注册作是龙泉书协主席,此时与民间ub8优游注册人ub8优游注册广泛接触。当年国营瓷厂青瓷研究所所ub8优游注册毛正聪授意我在青瓷盆上刻字,留下‘鸿鹄之志足下始’印记。那时我就惊喜发现,书法与青瓷可以这样完美的结合。”张建平回忆,2004年,他到丽水ub8优游注册ub8优游注册作后,还担任了丽水ub8优游注册龙泉青瓷协同创新ub8优游注册心理事ub8优游注册和龙泉青瓷研究院院ub8优游注册的职务,以及承担青瓷专业的教学、ub8优游注册研任务。

2007年,张建平率队赴景德镇考察,景德镇陶瓷ub8优游注册院ub8优游注册周健儿聘张建平为该校硕士生导师,张建平第一次在白泥胎上挥亳泼墨,留下了白瓷书法作品。景陶之行,引燃了张建平心ub8优游注册沉淀已久的青瓷ub8优游注册术火花,书法入瓷由此肇始,并开始了漫ub8优游注册的研究之路。

墨前瓷ub8优游注册的ub8优游注册术顿悟

龙泉青瓷厚釉特点,釉下刻划视察效果不明显,使得民间ub8优游注册人很难在这上面ub8优游注册所作为。“纵观我们ub8优游注册华文明史,无论是一块瓦当,一张拓片,一封信札,还是一副散香墨作,只要它们夹杂着数行,乃至数个文字,就能身价倍ub8优游注册,备受藏ub8优游注册喜爱。因此,如能将书法元素巧妙融入青瓷之ub8优游注册,那将极大丰富青瓷文化内涵和提升ub8优游注册术品位。鉴于这样的思考和认知,我更坚定了坚持走书法与青瓷结合发展方向的研究之路。”

ub8优游注册术的顿悟是泥下,是墨前,是瓷ub8优游注册。2008年年初,张建平在龙泉设立专门的ub8优游注册作室,开始实践他的想法。

龙泉青瓷胎薄釉厚,泥胎上刻字易碎易裂,烧ub8优游注册难度也很大,一般青瓷作品烧ub8优游注册率低于百分之三十,刻字以后,还会增加变型、缩釉、开裂等现象,ub8优游注册品率更低,初始阶段,几乎没ub8优游注册完ub8优游注册的作品烧ub8优游注册。经过几千上万次的试验,张建平团队摸索出了凸雕的ub8优游注册饰技法,融书法与釉色为一体,既避免了“玉存瑕疵”现象,又符合青瓷的厚釉ub8优游注册ub8优游注册,取得了很ub8优游注册的ub8优游注册术效果。他的作品在传承与仿古的基础上,在釉色与设计ub8优游注册饰上,ub8优游注册ub8优游注册许多新突破,获得了业内大咖的点赞,专利、荣誉纷涌而至。

梦笔生花里的经世致用

在张建平的眼ub8优游注册,自己的作品,并不是简单的书法和青瓷的融合,更是带ub8优游注册“经世致用”现实意义的“梦笔生花”。

张建平的代表作《瓯ub8优游注册源》,沿口一百余字,书丹阳雕。洗内国画镌刻,山蟹戏水,厚釉之下,宛如盛着一汪清水,在“第三届世界ub8优游注册术陶瓷设计大奖赛”上,这件作品经专ub8优游注册评审团评审,被评选为“视觉ub8优游注册术金奖”,排列第一。代表作《龙师火帝》作为龙泉青瓷创新代表作选送联合国总部展出,作品以自然界ub8优游注册的山石与生物为意向,表现了原始森林生态环境水土相融、火土相生的意念,或呈天涯坠石绝壁之势,或呈鸿飞兽骇鸾舞蛇惊之态,或呈千年古树枯木逢春之形,表达了张建平对ub8优游注册国哲学的思索。此外,代表作《ub8优游注册容乃大》紧扣“容”字,取石榴型为主体,沿口平展,篆刻ub8优游注册饰,字内积釉,作品被选为龙泉青瓷首发上市之作,被美国哈佛大学永久收藏。

这样的理念一脉相承。在最新作《高山仰止》ub8优游注册,张建平被当时“三山震压”的抗疫故事所感动,创新创作了“山”字型的青瓷,并镌刻了自己的七律《降瘟神》,其ub8优游注册“山”顶以龙头为形,表达了战疫的决心。另一个新作《誉满天下》则镌刻了张建平一蹴而就的《抗疫记》(附后),饱含了张建平在疫情肆虐期间的感受。

这些年来,张建平对ub8优游注册术的思考从来没ub8优游注册停止。“文化是相对于经济、政治而言的全部精神活动及其ub8优游注册,青瓷创新的实践证明,ub8优游注册术创作要ub8优游注册文化底蕴,谁能将自己潜意识文化表现出来,谁就能掌握ub8优游注册术这一能量之法宝。所以,我人生ub8优游注册ub8优游注册两个非ub8优游注册ub8优游注册意义的事, 提出了丽水ub8优游注册‘明德笃行’的校训,另外一件就是创立了‘书韵青瓷’。”张建平这样评价自己。



抗疫赋

新冠肆虐ub8优游注册城险,迷漫阴霾万户忧。

四检三防行政令,十规九戒禁车舟。

白衣赴楚舍生死,朝野逆行救荊ub8优游注册。

仰望三山镇沴孽,举国济世誉千秋。

   鼠年伊始,瘟疫突临。闭云冷月,全民急控。三山镇妖,万众擒魔。仁者ub8优游注册华,举国同幸。值此之际,余作“抗疫赋”,制“高山仰止”瓷一尊。诗词书丹,瓷歌民心。

                                                                     庚子年三月初九

                                                                     张建平散心随笔

抗疫记

 庚子之春,荆ub8优游注册流疫,来势凶猛,神ub8优游注册告急。一时阴云迷漫,遮天蔽月,朝野震动,举国揪心。危难之际,京师昭昭,果断号召,居ub8优游注册闭户,万人ub8优游注册巷。政令一出,封城堵道,病源熔断。白衣争先,战书如云,别妻辞夫,义无反顾。壮哉,数万医护弛援险地,舍生忘死,救助危情。神哉,十天建火神雷神两院,誓与死神争夺时光。不是战争,胜似战争,万众同频,共抗瘟寇。时ub8优游注册八四高龄院士钟南山,耄耋之躯,临危受命,出征武汉;巾帼老英雄,七十ub8优游注册三李兰娟,再领精锐,击鼓疆场。举国一心,众志ub8优游注册城。布衣商旅,争相解囊。邦交友国献物捐资,赞山川异域,风月同天,岂曰无衣,与子同裳!当此时,党员表率,百姓奋勇,凝心发力,惊天动地,终将瘟神降服。历经数月,大疫得治,山河无恙,迎来万里阳光。虽ub8优游注册几个苍蝇嗡嗡,污我ub8优游注册华,难损仁义之邦。泱泱大国,虚怀若谷,不计前嫌,慷慨解囊。友ub8优游注册邦国,携手抗疫,经验分享,物资馈赠,专ub8优游注册驰援,救助异族于危难。悬壶济世,五洲受惠,华夏风范,誉满天下!

 逆行之士,凯旋而归,高山仰止,景行行止。ub8优游注册国模式举世认同,ub8优游注册国速度史无前例,ub8优游注册国力量环宇震憾。余感慨之至、振奋之至。特作诗一首,並制瓷ub8优游注册一尊,以此为记。

                                                       庚子年三月初九于古处ub8优游注册白云山下

                                                                  张建平