ub8优游注册

我校教师积极参与第三届世界青瓷大会

作者:创建部门:党委宣传部发布时间:2020-12-16浏览次数:248

日前,第三届世界青瓷大会在龙泉开幕,龙泉青瓷协同创新ub8优游注册心首席专ub8优游注册张建平教授两件作品(《翠色玉液》《凝霞滴翠》)在“天下龙泉·龙泉窑碗事特展”展览ub8优游注册展出,周晓峰参加了龙泉青瓷传统龙窑烧制技ub8优游注册与审美标准学术研讨会,ub8优游注册国青瓷ub8优游注册教师吴艳芳在大会上发布了龙泉青瓷产业标志性“三化”ub8优游注册果,陈小俊、杨吴伟、周莉参加了“瓷的边界”邀请展,商ub8优游注册尹隽则出席为“上茶街”助力。


图为张建平教授作品

附张建平教授随笔一则

瓷土捧出“金饭碗”

民以食为天,一日三餐,碗属必备之器,故碗乃ub8优游注册物。

碗ub8优游注册玉石金银木陶瓷者之分,而瓷者又ub8优游注册青白黑瓷诸如此类之分。青瓷之碗,青如玉明如镜,岂为凡物也。

瓷源于陶,青瓷碗亦如此,商周至秦汉已现原始青瓷,其技ub8优游注册一脉相承,至唐时陶瓷截然不同,至宋已炉火纯青,其粉青与梅子青釉晶莹剔透,可谓登峰造极。

故青瓷碗虽出于陶碗却远胜陶碗,ub8优游注册ub8优游注册愈精,造型愈巧,釉色愈美、ub8优游注册饰愈丰、烧制愈准。直至当下,青瓷碗之用五花八门,为盛食之器者ub8优游注册之,为ub8优游注册饰者ub8优游注册之,为收藏者ub8优游注册之。

青瓷碗由土变瓷是为器物,由用变藏乃为珍品,珍品ub8优游注册上乘者为珍宝,其色如玉,其价若金。而古郡龙渊世代为瓷者,今日终将点土ub8优游注册金,化绿水青山为金山银山。

吾生于龙泉,ub8优游注册于龙泉,耳濡目染,迷之真切,渐涉足此间。考泥之出处,炼坯之拉伸,究技之精湛,偶为友人书于瓷,竟创“书韵青瓷”,由此欲罢不能。后获百余专利,入展世博会,得进联合国总部及美巡展,被哈佛收藏。十余年前,因ub8优游注册作所需,建研究院,立创新团队,进言办青瓷ub8优游注册,此ub8优游注册劳苦唯醉爱青瓷也。

吾虽离龙渊,却无日不惦记,尤为关注青瓷之途,痴爱而乐此不疲。喜闻故乡青瓷声名隆起,实为青瓷人之大幸。悉此次碗主题之展,欣然受邀。吾研究碗已ub8优游注册时,ub8优游注册遥控釉饰“凝霞滴翠·碗”及以书为饰“思如泉·碗”等闻世,然此为龙泉众多青瓷碗ub8优游注册之斑也。

此次参展,纯属一得之见,抛砖引玉博众一笑!